台灣高鐵台南站
電話:06-6009000 
地址:台南市歸仁區仁大道100號

簡介及其設計理念

台南高鐵站外觀
台灣高鐵台南站 位在:台南縣歸仁鄉
地處在嘉南平原的南緣,鄰近台南市東南方。
高鐵服務範圍還涵蓋了台南縣、台南市、高雄市鄰近鄉鎮等地區。

台南高鐵站
其設計理念來自樹枝的結構系統,
是站體最主要的設計能量。
就好像要在荒地裡種植果樹一樣,
旁邊本來一無所有,因而建立一個新的果園系統,
就要一棵一棵慢慢的去栽植它,讓它們可以茂密成長。
樹狀結構系統,就是從這個土地開始的浪漫聯想。
樹狀結構突破傳統垂直水平樑柱構架的觀念,
建築好像就因此有了生命,從地景裡產生一些事物,
成長至撐住橢圓天窗的那一片天。
包覆著室內果樹的建築外貌卻是意外地簡潔單純,
看似衝突的室內外,其都是以自然作為出發點。
室內:樹枝的自然形體,
室外:則選擇了純幾何作為蘊藏於嘉南平原地景的自然。
大面積的斜屋頂深遮其簷,遮擋炙熱西晒,這是南台灣的基本元素。
台南高鐵站,即便是包覆了高科技外皮,
仍延續著建築物在此地之自然生存法則。

特色

車站大廳
台南高鐵站自通車以來
站區寬闊的馬路以及規劃良善的自行車道
已經吸引許多鐵馬客將它視為單車行的起點與中繼休息站
假日經常可見車友們呼朋引伴,聚集於高鐵站,準備往規劃好的路線出發。
台南高鐵站其建築架構可區分為三:
1.車站主體建築
2.月台區
3.串聯兩者之天橋
車站定位在:
負擔交通運輸之轉運功能為主,
提供引入高科技產業投資的契機,
且能配合導入休閒與觀光遊憩的功能。

車站資訊:

時刻表
高鐵站名:台南站
車站型式:高架型車站
營運時間:7:00- 22:30
首/末班車時間:7:42(北上)/22:10(南下)
車票販售截止時間:當日票 23:47 │ 預售票 22:30


周邊觀光景點

方便的搭乘大眾運輸
1.赤崁樓
簡介:300多年前荷蘭人為了在台灣進行貿易,建造了「普羅民遮城」,即為「赤崁樓」的前身。如今所看到的赤崁樓從西式城堡至中國清式閣樓建築,融合了不同時期且層次豐富的建築元素,兼具遊憩與知性的豐富之旅。
開放時間: 8:00~21:30
地址:台南市中區赤崁里民族路二段212號
電話:06-220-5647
交通資訊:自高鐵台南站出口2搭高鐵快捷公車台南市政府線至「建興國中(孔廟)站」,步行15分鐘即可抵達。

2.安平古堡
簡介:安平古堡原是荷蘭人入侵台灣時所築的熱蘭遮城,為台灣最古老的城堡,亦是鄭成功三代的宅第,內設紀念館,並陳列古堡原始模型、鄭成功墨寶及明清史料。
開放時間:08:30~17:30
地址:台南市安平區708國勝路82號
電話:06-226-7348
交通資訊:
● 自高鐵台南站出口2搭高鐵快捷公車台南公園線至「台南火車站」,轉搭2路公車至「安平古堡站」下車。
● 逢六日及國定假日加開:高鐵快捷公車台南市政府線每逢假日行駛至「安平站」。

3.延平郡王祠
簡介:延平郡王祠是全台最早的鄭成功祠,採用台灣少見的福州式建築型式,內設有「鄭成功文物館」,珍藏著明清至日治時代台南先民的文物及鄭成功事蹟。
開放時間:8:00~18:00
地址:台南市開山路152號
電話:06-213-5518
交通資訊:自高鐵台南站出口2搭高鐵快捷公車台南市政府線至「延平郡王祠站」下車。

4. 台南大天后宮
簡介:大天后宮是台灣最早的官建媽祖廟,距今已有300多年歷史,不僅保留了最完整的明代建築藝術,廟後還供奉著許多神祇,如註生娘娘、月老尊神等諸神,提供信眾祈求庇祐。
開放時間:6:00~21:00
地址:台南市永福路二段227巷18號
電話:06-221-1178
交通資訊:自高鐵台南站出口2搭高鐵快捷公車台南市政府線至「建興國中(孔廟)站」下車,步行15分鐘即可抵達。
網址:http://www.tainanmazu.org.tw/

5. 台南孔廟
簡介:原名「先師聖廟」的台南孔廟是明清時期台灣最高學府,以建築風格聞名天下,因為開啟了台灣儒學先鋒,所以又稱為「全台首學」。台南孔廟不僅是全台唯一有泮宮坊的孔廟,同時亦是台灣最富人文氣息的孔廟。
開放時間:週一至週日 8:00~17:30(清明、端午、中秋節不開放)
地址:台南市中西區700南門路2號
電話:06-221-4647
交通資訊:自高鐵台南站出口2搭高鐵快捷公車台南市政府線至「孔廟站」下車,步行即可抵達。

6. 花園夜市
簡介:花園夜市目前是台南最大的夜市;也是全台網友票選的台灣夜市第一名。花園夜市很大,很難把整圈逛完。至於花園夜市最值得推薦的美食為何?當地父老語帶玄機地表示︰「有人排隊,即為美食!」
開放時間:每週四、六、日 17:00~凌晨2:00
地址:台南市海安路三段、 和緯路口交叉口
交通資訊:自高鐵台南站(2號出口)搭乘「高鐵快捷公車-台南公園線」至「台南火車站」下車,於客運轉運站轉乘台南市公車「3路」於「文賢路」站下車,沿和緯路步行即可到達

7. 海安藝術街
簡介:海安藝術街原本是都市改造失敗案,不過當藝術家進駐此地之後,裝置藝術、塗鴨文化陸續出現,標新立異的商店、餐廳陸續進駐之後,海安藝術街從此成為台南最有藝術氣質的地方!
地址:台南市海安路二段
交通資訊:自高鐵台南站(2號出口)搭乘「高鐵快捷公車-台南公園線」至「台南火車站」下車,於客運轉運站轉乘台南市公車「3路」於「成功路西段」站下車。

8. 億載金城
簡介:億載金城古稱為安平大砲台,砲台的設置乃是因應清同治13年的牡丹社事件。城內有引橋、護城濠、城門、大砲、小砲稜堡、扶壁等特色建築,被指定為一級古蹟。
開放時間:08:30~17:30
地址:台南市安平區708光州路3號
電話:06-295-1504
交通資訊:自高鐵台南站出口2撘高鐵快捷公車台南公園線至「台南火車站」,轉搭14路公車至「億載金城站」下車。

9. 林默娘紀念公園
簡介:林默娘公園最具特色之處是以少女面貌呈現的林默娘雕像,來代表少女孝順美德之意,如今已成為安平港濱的新地標。
地址:台南市安平區708安億路旁
交通資訊:
●自高鐵台南站出口2搭高鐵快捷公車台南公園線至「台南火車站」,轉搭2路公車至「安平古堡站」下車。
● 逢六日及國定假日加開:高鐵快捷公車台南市政府線每逢假日行駛至「安平站」。

10. 四草綠色隧道
簡介:每年秋冬,來自北國的候鳥陸續來此度冬,讓恬靜的四草頓時熱鬧起來。四草綠色隧道是台灣非常特別的濕地河道,位於四草大眾廟旁,也是台江生態園區的中心點,有珍貴的紅樹林溼地。
開放時間:週六至週日 9:00~17:30(其他時段只接受預約)
地址:台南市顯草街一段360號
電話:06-284-1610
交通資訊:自高鐵台南站(2號出口)搭乘「高鐵快捷公車-台南公園線」至「台南火車站」下車,於客運轉運站轉乘台南市公車「3路」至「海東國小」站下車,再轉乘台南市公車「10路」至「大眾廟」站下車,沿大眾廟步行即可抵達竹筏港綠色隧道與四草台江之旅登船口。

11. 奇美博物館
簡介:奇美博物館總面積約2000坪,在1992年由許文龍先生成立。館藏除西洋美術史名作外,尚包括埃及文物、世界頂級珍貴名琴及日本武士刀、鳥類、動物標本等。
開放時間:週二至週日10:00~17:00
週一及單週六不開放,採電話預約制,須於參觀前3日完成預約(預約時間:週一至週五09:00~12:00,13:00~17:00)
地址:台南縣仁德鄉717三甲村59-1號
電話:06-266-0808
交通資訊:自高鐵台南站出口4轉搭計程車至「奇美博物館」。(車程約10分鐘)
網址:http://www.chimeimuseum.com/

交通指引

高鐵站全景
開車:
歸仁鄉公所(歸仁圓環)→往中正南路一段直走→中正南路二段→高鐵大道→目的地
電腦版:
http://mmweb.tw/73711