楓林步道 [花蓮‧步道]
地址:花蓮縣吉安鄉福興路底 見指標 ( 楓林步道登山口 )

景 點 介 紹

楓林步道
花蓮吉安鄉的楓林步道,每個轉折處都是一個耀眼驚奇。前往吉安路與福興路口,往西邊一看,就有楓林步道的指標,直向吉安大山,便可到達尋幽探勝的楓林步道入口處了。

楓林步道是花蓮縣吉安鄉公所多年來用心開發出來的休閒景點,鄉長田智宣採低密度開發,維持清雅自然原貌,春夏杜鵑花、桃花盛開;最近炮仗紅綻放美麗花顏,沿途繁花處處,沿著2.85公里的楓林步道緩步賞景,令人心曠神怡。

在楓林步道,不但可欣賞沿線美景,又可體驗森林之美,吸收芬多精,豐富多樣性的林相、鳥類、昆蟲、植物,常引來大批民眾利用假日前往健行散心,也常因美景當前,不自覺地深呼吸。

景 點 特 色

第三觀景台
楓林步道原為吉安鄉福興村山邊的一條產業道路,在步道的尾端,因種植成排的楓樹而成名。山上早期只有種山蘇的農友進出,然因沿線可以俯瞰花蓮、吉安農田的阡陌景觀,視野絕佳。

步道沿線植栽近萬株的杜鵑、花丁子與紫色馬櫻丹等草花植物,讓這條兼具景觀與休閒風情的步道,成為家喻戶曉的旅遊好去處。

開 放 時 間

登高
全 天 開 放


1日景

2夜景

鄰 近 景 點

第四觀景台-眺望
除了楓林步道可欣賞美麗的山林景緻外,蜿蜒而上,快樂農場、康福農場也是歇腳飲茶的好去處。如果持續往北走步道,可連結到鄉公所近期新完成的「白雲步道」,又是另一番舒坦的大自然體驗。

全長3.8公里的白雲步道,終至慶豐大山,沿途蟲鳴鳥叫,成片的高大筆筒樹佇立迎賓,每當晨昏或假日,和二五好友結伴健行,彷彿縱身縹緲雲霧間,那種「山高不礙雲飛」的禪意,油然而生。

續往北走,可銜接太昌村山邊的「日光步道」,全程1.68公里的林相、生態資源豐富,不少人利用晨昏運動、散步;夜間螢火蟲曼舞,在此探訪「火金姑」,也是一得。

至於「向陽步道」連接日光步道西邊,全長4.5公里,經鄉公所整修後呈現截然不同的新風貌,步道尾端滿是山櫻花,每年櫻花盛開時,總會引來大批賞櫻客,夜晚仰賞點點星光,俯瞰萬家燈火,美得令人迷醉。

交 通 指 引

花團錦簇
由吉安鄉公所前吉安路南行,右轉福興路後往山邊「佛興寺」方向沿指標前進,便可抵達楓林步道登山口。



電腦版:
http://mmweb.tw/65866