龍安宮
地址:嘉義縣朴子市松華里12鄰牛挑灣218號

簡介

龍安宮
建立於乾隆年間約330年前,本宮的神尊係庄民由南鯤身廟,分香後彫金身,已成為牛挑灣的信仰中心。
在光緒34年(西元1906年)嘉義發生大地震,整個廟宇傾斜,嗣由有志之士陳登財、翁知屎發起鳩金620元,以土結混磚建造。數十年後,管理人吳順恩,發起住民協議重建,1953年開工,斥資13萬8千餘元,於西元1956年1月竣工,成為現在巍峨的廟貌。

特色

剪黏人物和鳳凰
一般來說虎爺通常都供奉在神桌下,但在此廟的虎爺(山君尊神)與諸神尊卻供奉在同等地位。據傳說,龍安宮的虎爺,因為在咸豐年間醫好國母的病,受到皇帝敕封為「黑虎將軍」可奉供在神桌上。
在建廟之際,傳聞說虎爺親自遠赴「公道伯仔」縣議員詹振泰所開設於蕹菜埔的杉行「取材」,交貨時指向其中一枝,稱為「此枝橐孔」,公道伯在仔細的查下確實如此,因而換另一枝寄附。

牛挑灣簡介

迎賓的石獅子
牛挑灣為:伍、麥、黃、譚(2人),陸續6公,在乾隆年間,由大陸移往本地入墾而繁衍成一大庄社,當初六公之內有「桃仔樹」2株,供作牛隻之繩縛,故庄社稱為牛挑灣,後來轉訛為牛「挑」灣。

其它說明

廟內的裝置藝術
前殿:主祀五府千歲(李、池、吳、朱、范、王爺公)、山軍尊神(大、二、三、四、五,虎爺公),陪祀三山國王、林府千歲、邢府千歲、五穀王、田都元帥、中壇元帥(三太子)、劉元帥(十二元帥)、福德正神、大使及四大將等。
後殿:主祀五山佛祖(包括:佛母、白山佛祖(觀世音菩薩)、大山佛祖)、大山佛祖、金山佛祖、明山佛祖,三寶佛(包括:阿彌陀佛、釋迦佛祖、藥佛祖等),陪祀地藏王菩薩、彌勒佛、護法韋陀等。

交通資訊

龍柱
自行開車:
北上
1.走國道1號->下水上交流道左轉->168縣道(嘉朴公路)->台19線左轉往義竹→往左接170縣道->看到牌樓後在菜市場左轉即是。
2.走國道1號->下82東西向快速公路東石嘉義線左轉->往鹿草方向在終點朴子市下交流道接167縣道->四維路->台19線往義竹->往左接170縣道->看到牌樓後在菜市場左轉即是。
電腦版:
http://mmweb.tw/59299