龍過脈森林步道
地址:雲林縣林內鄉起點:林中村公園路(林中國小與淵明國中後方)

步道簡介

龍過脈森林步道位於林內山,民國九十六年十二月二十九日正式啟用步道,龍過脈步道全長2200公尺,步道路線串連鄉內之林中與林南兩村,包含林內公園、林內神社、濟公廟,沿途林蔭茂密,微風徐徐,可見日劇時代遺留下來的神社遺跡,濁水溪的高處風景等,來回約需兩小時內,適合全家大小前來一遊。

龍過脈典故

「龍過脈」的名字,令人聞之肅然起敬,如何得名?據地方耆老林中村長曾南指出,林內山脈和草嶺、南投縣竹山鎮層峰疊擁,相傳從草嶺、竹山交界處往低山俯瞰,林內境內山脈稜線狀似一條龍的背脊,視線挪移到濁水溪與清水溪交會口時,又像是龍汲水,因此叫「龍過脈」。

步道路線

龍過脈森林步道全長2200公尺,從濟公廟前為起點開始,來回約兩個小時,此外龍過脈森林步道在九十六年又另闢路徑入口,起點在另外一邊的開復廟與林內國小,可自由選擇搭配路程變化出四種步道路線,三個不同起點的路線最終將會合為一條路線,延伸至終點到龍過脈觀景平台處,是最長的步道路線,喜歡挑戰的民眾可選擇此路線。

交通資料

中山高速公路=>下斗六交流道(往林內)=>右轉台3線(大同路)=>沿著台3線前進=>中正路=>林內鄉公所對面路口轉入=>龍過脈森林步道。
中山高速公路=>下斗六交流道(往林內)=>左轉接台3線(石榴路)=>中正路=>林內鄉公所對面路口轉入=>龍過脈森林步道。
火車-下林內火車站=>光復路步行左轉接中西路=>右轉接中正路=>林內鄉公所對面路口轉入=>龍過脈森林步道。

電腦版:
http://mmweb.tw/57418