2014臺東元宵民俗藝陣競賽活動(炸寒單活動)
地址:台東市

2014臺東元宵民俗藝陣競賽活動(炸寒單活動) | 2014東寒單馬到成功慶元宵

陣頭遊街
每年台東民俗一大盛事-炸寒活動,今年又要開始,歡迎大家蒞臨台東過個彩精的農曆年。
台東的廟會活動,最盛大的莫過於元宵節眾神繞境活動,每年約有全縣各地廟宇70餘個單位之神轎、民俗藝陣團、電花車等共襄盛舉,特舉辦民俗藝陣競賽活動,達到提升藝陣團隊優質化及民俗科儀傳承的目標。
〔炸寒單〕
[ 炸寒單 ]的儀式十分特別,由真人扮演的 [肉身寒單]-頭紮紅布,並以毛巾蒙臉,身穿紅色短褲,赤裸上身,手拿榕葉護體,站立於神轎之上在大街小巷中繞境,接受店家及信眾投以鞭炮炸身。目前在台灣有真人扮肉身寒單接受炮轟的都是從臺東玄武堂流傳出去的。

[ 炸寒單 ]的由來說法有二。其一是寒單爺生性怕冷,所以每次出巡時,信眾都會大量燃放鞭炮,以〔炮火〕來替寒單爺驅寒,並希望能得到武財神的眷顧。其二是,寒單爺 本來是臺東當地的流氓,在地方上欺壓良善,無惡不作。某年元宵,鄉民計誘寒單爺飲酒,將其灌醉後再以鞭炮炸死。於是相傳至今,每逢寒單爺出巡時,商家無不 添足鞭炮,大肆轟炸以洩怨氣。
元宵節神明繞境活動及炮炸寒單爺祈福活動在臺東已經有六十多年歷史,不僅代表地方文化特色,更是吸引大量外來觀光人潮,並被觀光局列為全國十二大元宵節 慶典活動之一,成為台灣社會重要的民俗活動。
(以上資料來自玄武堂官網)

主要活動時間與內容

熱鬧陣頭遊街
舉行日期:農曆 1月 16日
*舉辦時間:2014年2月10日~26日
2014年台東元宵節繞境活動主辦單位:台東天后宮
元宵繞境路線異動: 2014年元宵繞境路線
(路線以台東元宵節主辦單位公告為準)
繞境時間: 103年2月14日星期五 ,農曆正月十五(13:30起)
繞境地點:台東市區南北向街道,隊伍編號奇數者進廟。
繞境時間: 103年2月15日星期六,農曆正月十六 (13:30起)
繞境地點:台東市區東西向街道,隊伍編號偶數者進廟。
繞境路線圖:http://yiashi.theweb.tw/2014/102-8.html

活動注意事項

神明繞境_忠合宮
一、炮火危險請特別注意孩童及自己本身的安全。
二、請穿著長袖長褲或是較為厚重避免火傷之衣物為佳。
三、可以的話請準備耳塞、口罩、等物件,避免長時間音爆、濃煙、誤炸所產生之傷害。
四、攜帶相機感光度宜高些,可增加攝影成功率。
五、由於須長時間站立及走動,請穿著布鞋為佳。

交通指引:

*南下:基隆市→二號省道→九號省道→台東市→海濱公園。
*北上:高雄市→一號省道→九號省道→台東市→海濱公園
電腦版:
http://mmweb.tw/46226