西門町
地址:台北市萬華區東起中華路,西至康定路,南至成都路三段,北至漢口街

西門町簡介

西門町指的是東起中華路,西至康定路,南至成都路三段,北至漢口街之間的區域,在這裡集合了時下年青人所有的最愛,電影、流行服飾、飾品、流行精品、舶來品、刺青、各國美食、偶像歌手簽唱會...,都讓西門町成為年輕年最ㄏㄤ的流行新樂園。

每到周末假日整個西門町塞爆了年輕的人潮,行人徒步區內總能看到打扮入時的男男女女,還有各種不常見的寵物在這裡出現也不奇怪,當然奇裝異服這裡也是最好的展示場,想知道年輕流行些什麼來這裡就對了,當然一整條的電影街,也是大家的最愛,新歌發表的簽唱會也是粉絲必追之處,沿街各式新奇小吃也千萬不要錯過。

西門町的歷史

昔日為清朝台北西門城外的荒涼地,1895年日本人統治台灣為顯示其統治優勢,於是將這塊荒涼地規劃成高尚娛樂商業圈及日人宿舍區,日人治台十五年,少數台灣人逐漸接受日人的娛樂方式,加上播放影片日漸豐富,民間看電影的風氣也在逐漸醞釀,1911年西門町產生台灣第一家專屬電影院,稱為「芳乃亭」,1913年底於後菜園街建造另一座新芳乃亭,舊芳乃亭則改稱「新高館」,1914年起,由「芳乃亭」、「新高館」相互競爭下,觀賞電影的風氣從此漸漸形成,西門町逐漸成為電影娛樂重要的發源地。1935年台灣博覽會造就西門町電影街形成,當時台灣經濟發展已達戰前最高峰,西門町業已出現四家大型豪華劇場,台灣劇場(今中國戲院)、國際館(今萬年商業大樓)、大世界館、公會堂(今中山堂),再加上原來的榮座、新世界館、芳明館、世界二館共八家皆環繞在今成都路、峨嵋街一帶。
 
50至70年代間,戰後外省人大量湧入台北,尤以上海人在西門町投入大量資金經營百貨公司為最,繁華氣息造就歌廳、舞廳、咖啡廳委託行到處林立、戲院前後達37家、如雨後春筍般湧現的空前景況。民國50年中華商場完工,西門町與城中區連成一氣,經濟發展如日中天,武昌街上增建了樂聲、豪華、日新、獅子林、國王、皇后等新戲院,西門町一躍成為全國的商業娛樂中心。
 
70年代台北市開始進行一連串都市發展工程,隨著中華商場拆除、西區基礎重大交通建設,如:鐵路地下化、捷運工程相繼動工,加上東區副都心逐漸發展出強勁的商業優勢,導致城市重心逆轉,西門町經濟產業活動由盛轉衰。民國87年市政府再度挹注資源,更新所有鋪面、座椅,引入支援性展演活動設施,同時補強軟體部分,包括:建置徒步區商圈聯繫網、制訂徒步區自治管理經營法規機制、動員街區組織參與介入經常性維護管理工作,於是西門町一躍成為全台首屈一指商圈組織。
(資料來源西門町商圈網站資料)

交通指引

一、大眾運輸 :
1、公車:搭乘聯營公車265、302、304、307、310、527、601、604、624、628、637、662、701、702在捷運西門站下車;或是搭乘聯營公車9、18、20、49、206、222、232、245、257、263、513、621、635、637、640在寶慶路站下車。

2、捷運系統:搭乘板南線或小南門支線在西門站下車。
 
二、自行開車:
高速公路下台北《重慶交流道》,沿重慶北路、南路南行,至愛國西路左轉前行即可抵達,全程約 5公里。
電腦版:
http://mmweb.tw/12518